コラーゲン | サプリメントアドバイザー・メモ

コラーゲン

弾力と張りを保ちながら・・・・


<<なぜよいの>>

コラーゲンは体内に最も多く含まれているタンパク質で、人体の全タンパク質の約30%を占めています。


細胞内のタンパク質や血液のタンパク質は水に溶けた状態で存在しているのですが、コラーゲンは繊維や膜などのように構造体として体内に依存しています。

したがって、コラーゲンの役割は体内臓器の形を作ったり支えたりといった体の枠組みを作ることです。

そのほかは体の細胞と細胞の間を埋めるという役割もあります。


体内では絶えずコラーゲンの分解と合成が繰り返されるが、加齢とともに分解のスピードに合成が間に合わなくなり、バランスが崩れてしまいます。

それにより、体内のコラーゲン量が減少していきます。


たとえば、皮膚では真皮においてコラーゲンが繊維状にゆるく絡み合って網目構造をつくっています。

これが、弾力性や伸縮性のもととなり、力が加わると網目構造はその力に応じて変形します。

その力が加わらなくなるともとの形に復元されます。

しかし、加齢とともにコラーゲン量が減少し、網目構造の1本、1本のコラーゲンが細くなったり、まばらになったりすると肌の弾力性や伸縮性に本来の力がなくなってきます。

これが、たるみやしわの原因になると考えられています。


不足したコラーゲンを摂取して補おうとすると、コラーゲンはタンパク質であるため、体内で消化されてしまいます。

しかし、他のタンパク質食品と同じように摂取したコラーゲンがそのまま体内のコラーゲンにはならないのです。

摂取したコラーゲンをもとに体内でのコラーゲン合成に進む仕組みになっていますので、コラーゲンのみの摂取ではなく、コラーゲン合成にビタミンCや鉄も同時に摂取することをお勧めいたします。


<<注意点>>

肌の張りやしわなどの改善する効果があるとしてコラーゲン配合の化粧品や美容注射があります。

しかし、皮膚の保湿や新陳代謝の活性効果が認められているものの、肌からの吸収についての詳細は今のところはっきりしていないようです。

そのような事情を認識した上で、使用していただくのが賢明だと思われます。