セレン
体内の抗酸化作用を助けます
<<なぜよいの>>
このセレンには抗酸化作用があることで注目されています。
不足してしまうと、高コレステロール血症や疲労感、心臓病や肝臓病、さらには免疫機能が低下するため感染症やガンにかかりやすくなるといわれています。
これらの病気を引き起こしてしまう一因とされているのが
「活性酸素」
です。
たとえば、細胞膜の構成要素である不飽和脂肪酸は、酸化してしまうと過酸化脂質になります。
そうなると、連鎖反応で他の不飽和脂肪酸も過酸化脂質になってしまい、細胞の老化につながります。
しかし同時に、この活性酸素から体を守るために防御システムを備えています。
活性脂質を分解するときに働く酵素で、グルタチオン・ペルオキシターゼがあります。
セレンはこの酵素の成分になるものです。
セレンを摂取することで抗酸化酵素の働きを強め、活性酸素によって引き起こされる症状を緩和します。
また、セレンは血圧をコントロールする作用を持つ、
「プロスタグランジン」というホルモンを作るうえで欠かせないミネラルです。
細胞の老化を遅らせ、動脈硬化や糖尿病、白内障の予防にもなります。
また、肝臓や心臓の病気にかかりにくくなるといわれています。
<<摂取方法>>
セレンを含む食品は、
・アジ
・いわし
などの魚介類。
動物の内臓、肉類からも摂取可能です。
所要量は、
成人男子:1日40~60μg
成人女子:1日40~50μg
程度です。
また、抗酸化作用のあるビタミンEと併用すると効果が高まります。
<<注意点>>
1日の摂取量の上限は、
・250μg
過剰摂取すると、肌荒れや脱毛、胃腸障害、嘔吐などがあげられます。